"传我浓情忆往昔,不忘初心迎端午"——记软件学院2016级道德讲堂活动

浏览次数: 61 发布时间: 2017-05-22

"传我浓情忆往昔不忘初心迎端午"

 ——记软件学院2016级道德讲堂活动

        2017522日晚上19时,以"传我浓情忆往昔,不忘初心迎端午”为主题的软件学院道德讲堂活动在软件学院大楼507会议室顺利举行。软件学院2016级软件工程任课老师金彪老师,2016级软件工程三、四班班主任倪友聪副教授以及2016级软件工程闽台班班主任杨淑群教授参加了此次活动。软件学院2016级副主席陈晓辉主持了本次道德讲堂。

    活动开始,软件学院杨淑群教授发表开场讲话。杨教授针对本次主题活动发表了自己的看法,她认为,我们作为新一代青年,对待这些中国传统节日,要体现人与人之间的关怀,不可盲目从众,一味的崇洋媚外,要辩证的看待。接下来活动正式开始,在场所有人在主持人的带领下进行静默三分钟,反省内心。然后由2016级林茵茵同学组织大家深情地唱道德讲堂的主题歌曲——《屈原》。第三个环节由夏沛文同学给大家讲一个故事,给同学们留下了深刻印象。在“诵一段经典”的环节中由林方馨同学诵读——《离骚》,她很好地诠释了这首诗,并由刘颖棣同学在一旁书写对联,对联的内容更是让人禁不住想细细品味其中的道理。在此之后是“一堂一善事”互动环节——该环节同学们与老师互相书写祝福,并收集起来贴在展示板上,饱含了同学们在节日里对身边人的美好愿望;同时主持人给大家普及一些端午的各地方的风俗,通过这个小善事我们了解到各个地方不同的传统风俗习惯。之后是“做一个承诺” 由苏思行同学组织全体同学起立宣誓,做出承诺。之后的活动中看一段端午节纪录片,这个视频提醒了我们,作为一名中国人,不能忘本,要将中国文化精神发扬光大。本次讲堂的最后一项活动是“送一份吉祥”,为大家送出绿丝带。用绿丝带代表着艾草,每人一条系在手腕上,并在心里默默地将祝福送达远方。最后,在这样一种温馨的气氛中本次道德讲堂顺利结束。

 本次道德讲堂活动在学院师生中产生了热烈的反响,同时,我年级充分利用传统节庆日对全体2016级学生进行传统文化教育,掀起了倡导文明和强化作风建设的热潮的同时,也让各位师生承担起了承载端午文化精髓,扬民族传统底蕴的责任。并达到让大家通过道德讲堂,洗涤心灵,感悟道德,从而践行道德的目标。