学术讲座【基于蜂窝网络的窄带物联网安全理论与关键技术】

浏览次数: 13 发布时间: 2017-04-24

时间:2017425日(周二)上午1100

地点:旗山校区软件楼512

主讲:西安电子科技大学网络与信息安全学院李晖教授

主办:软件学院

报告摘要:在当前的感知信息时代,物联网业务正成为移动通信发展的主要驱动力,未来全球物联网连接数将达到千亿量级。长距离低功耗广域网通信主要解决智能设备分布区域广、各节点间距离远、通信量较小的场景,而全新的窄带技术NB-IoT将更高效地支持物联网应用,实现无处不在的覆盖和随时开启的连接。我们将介绍该技术面临安全挑战和亟需解决的安全问题,分析和展望相关的安全技术和发展趋势。

专家简介:李晖,分别于199019931998年在复旦大学获得无线电电子学理学学士学位和在西安电子科技大学获得通信与电子系统工学硕士、博士学位,先后赴加拿大滑铁卢大学、新加坡南洋理工大学担任访问学者和研究科学家。2014年获国务院政府特殊津贴。现任西安电子科技大学网络与信息安全学院执行院长,教授。中国密码学会理事,ACMSIGSAC中国分部主席。

主要的研究方向是密码信息安全、云计算安全、隐私保护、信息论与编码理论。主持国家863计划、国家自然科学基金重点项目、国家科技支撑计划、新一代宽带移动通信国家重大专项、国防预研等项目。获发明专利授权30余项。发表论文200余篇,担任ISPEC 2009IAS2009国际会议程序委员会合作主席,e-forensic 2010ProvSec2011ISC2011国际学术会议大会合作主席,NSS2014ASIACCS2016大会荣誉主席,ACMTURCSIGSACCHINA2017大会主席,曾应邀在ISPEC 2013GPC2016等会议上做特邀报告或主旨报告,获ASIACCS 2013杰出论文奖。获得省部级科技进步奖一等奖2项(20092014),二等奖3项(199720072010),国家级教学成果二等奖2项(20092014)。获陕西省青年科技奖(2003)、陕西省教学名师奖(2010)。