学术讲座【医疗大数据的隐私保护】

浏览次数: 13 发布时间: 2017-04-24

时间:2017425日(周二)上午0900

地点:旗山校区软件楼512

主讲:中国科学院信息工程研究所李凤华教授

主办:软件学院

  

报告摘要:医疗大数据事关国计民生,对其实施切实有效的隐私保护已成为学术界、工业界,乃至政府的当务之急。现有隐私保护技术难以适应多源异构、场景各异的医疗大数据应用场景,亟待提出面向医疗大数据的隐私保护理论与技术体系。本报告主要包括:医疗大数据简介、应用场景、隐私保护需求;隐私计算理论、关键技术;医疗大数据隐私保护系统等。  

  

专家简介:李凤华,博士,中国科学院信息工程研究所副总工程师,中国科学院特聘研究员,中国科学院大学岗位教授,国务院学位委员会网络空间安全学科评议组成员,百人计划终期优秀,国家重点研发计划项目负责人,国家863计划主题项目首席专家,国家面向2030年“网络空间安全科技重大专项、大数据重大工程”编写组专家,闽江学者讲座教授。担任中国通信学会理事、学术工作委员会委员,《通信学报》、《Chinese Journal of Electronics》、《电子学报》编委,《网络与信息学报》执行主编。长期从事网络与系统安全、数据安全、信息保护等方面的研究工作,先后承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家863计划、国家信息安全专项、新闻出版总署重大科技工程等项目20余项,获省部级一等奖4项、二等奖3项。出版专著5部、编著6部;近年来在IEEE TIFS、中国科学等国内外期刊或国际会议上发表学术论文80余篇,申请发明专利20余项。