学术讲座【社交网络数据的匿名隐私保护技术】

浏览次数: 13 发布时间: 2017-03-24

时间:2017327日(星期一)1600 - 1700

地点:软件学院学术报告厅(软件大楼507

题目:社交网络数据的匿名隐私保护技术

主讲:厦门大学 林鑫泓 博士

主办:软件学院、福建省公共服务大数据挖掘与应用

工程技术研究中心

个人简介:林鑫泓,厦门大学博士生。2009年本科毕业于哈尔滨工业大学计算机学院,随后分别在厦门大学软件学院和信息科学学院攻读硕士和博士学位。研究兴趣包括信息检索、数据挖掘、信息隐藏。

报告摘要:目前大多数互联网企业特别是社交网站都在通过各种渠道去收集和挖掘用户相关的数据,而这些社交网络数据大多包含用户相关的敏感信息。受限于分析能力或者其他的特殊要求,部分的数据需要被公开或者提供给其他机构、个人使用。公开含有用户个人敏感信息的数据很可能侵犯用户的隐私。而匿名化技术可以在不泄露敏感信息的前提下实现安全的数据发布,是这个用户隐私问题的重要解决方案。本次报告将首先从分析国内外对数据的隐私保护技术出发,重点回顾了匿名模型、匿名方法和所对应的评价指标;针对社交网络数据匿名化的若干问题进行深入研究,对改进方法提供分析验证。这些改进方法可以适应不同的隐私保护要求和应用环境,实现隐私数据发布中对个体信息泄露的保护。