学术讲座【差分进化算法集成与应用研究】

浏览次数: 13 发布时间: 2017-03-24

时间:2017327日(星期一)1500 - 1600

地点: 软件学院学术报告厅(软件大楼507

题目:差分进化算法集成与应用研究

主讲:河北地质大学 汪慎文 副教授

主办:软件学院、福建省公共服务大数据挖掘与应用

工程技术研究中心

专家简介:汪慎文,博士后,博士,副教授。2005年贵州大学计算机应用技术硕士毕业,2013年武汉大学计算机软件与理论博士毕业,美国康奈尔大学电气与计算机工程学院博士后,中科院自动化所博士后。201311月入选中共河北省委、河北省人民政府“河北省首批青年拔尖人才”;201412月份入选河北省人力资源和社会保障厅“河北三三三人才工程”第三层次人选。主持国家自然科学青年基金一项、河北省自然科学青年基金一项、河北省科技厅科技项目两项、河北省教育厅科研项目一项,参与省部级科研项目十余项。发表论文40余篇,软件著作权2项,国家发明专利2项。研究方向为演化计算与机器学习、大数据在民生领域应用等。

报告摘要:演化和学习是适应环境的两类主要策略,也为实现人工智能提供了有效手段。演化计算源于对生物进化因素、自然界群体现象的模拟,通过变异、杂交与选择产生适应环境的系统;机器学习对历史数据分析得到适应环境的模型。两者初看并不相同,却相辅相成、联系紧密。早在20世纪50 代图灵就曾预见到两者的结合是通向智能机器的一条途径。本报告首先介绍差分进化算法的研究进展,进而分享我们在差分进化算法领域的静态集成和动态集成的研究成果,最后介绍差分进化算法在特征选择和贝叶斯网络结构中的应用研究。