郭渊博教授莅临我院讲学

浏览次数: 253 发布时间: 2017-01-13

1月12日上午,解放军信息工程大学网络空间安全学院教授、博士生导师郭渊博莅临我院为学院教师、硕士研究生举办了题为“基于大数据的高级持续威胁检测方法”学术报告

报告首先分析传统的攻击检测手段及其存在的不足之处,并详细介绍震网病毒、火焰病毒、Google极光攻击等新型网络威胁。在此基础上,郭教授阐述了高级持续威胁的概念,提出了基于大数据相关技术系列自主创新的检测方法,如基于认证日志的证书滥用检测方法、身份认证子网在线分析的新型检测方法、基于认证日志和网络流量相结合的检测方法、基于多源异常关联分析的多步攻击检测方法。

郭教授通过大量的实例分析讲解,深入浅出,语言生动幽默。多名研究生还与郭教授学术互动。通过这场学术报告,进一步开阔了我院学生学术视野,激发了学生对网络空间中的攻击与检测领域的探索兴趣。(供稿/熊金波