关于做好2015-2016学年党支部工作“立项活动”项目申报的通知

浏览次数: 42 发布时间: 2015-05-11

 

各党支部:

为进一步推进党建工作创新,加强基层党组织建设,增强党支部工作活力,提高党支部组织生活质量,经研究,决定开展2015-2016学年党支部工作“立项活动”(简称“支部立项”)项目申报活动。现将有关事项通知如下:

一、项目选题

1.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实“三严三实”要求,坚持思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严的创新实践;

2.围绕加快建设高水平大学,带动师生立足本职,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,争创党建工作先进,争创事业发展先进的创新实践;

3.贯彻落实思想建党与制度治党相结合、政治属性与服务功能相结合、组织整顿与巩固提升相结合、培育典型与全面提高相结合的创新实践;

4.学习贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》新精神,提高发展党员工作质量的创新实践;

5.学习贯彻落实《关于加强基层服务型党组织建设的实施意见》,探索服务型党组织建设的新途径、新载体,搭建基层党组织服务师生的平台,提升党员服务意识,健全服务工作机制;

6.抓好党支部自身建设,重点加强组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、场所阵地建设,推进党建工作水平全面提升;

7.创新党支部活动内容和方式,强化党员党性观念和党员意识,改进党员教育管理服务工作,增强党员队伍的活力,充分发挥党支部战斗堡垒作用;

8.运用现代信息技术和传媒手段,建好用好党员教育管理服务网络平台工作;

9.巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,创新推进“马上就办”、“四下基层”工作的载体和内容,建立健全改进学风、教风、作风的长效化常态化机制;

10.党支部共建共创工作的创新实践。

各党支部要围绕项目选题范围,结合当前基层党建的热点难点问题,借鉴科研课题立项管理模式,有重点有针对性开展立项选题和活动组织,不应直接照搬上述选题。活动方案要体现“符合师生特点、贴近师生需求、服务中心工作”的原则,操作性强;活动内容要有整体性和逻辑性,体现党组织活动的特点;活动形式要灵活多样,充分利用互联网等新媒体新平台,创新方式,提高成效。

二、参加对象

全院各党支部,原则上每个党支部都必须参加支部立项的项目申报活动。

三、组织实施

1.项目申报。各党支部根据本通知精神,集思广益,积极申报。认真填写《福建师范大学软件学院党支部工作“立项活动”项目申报表》(简称《申报表》,相关表格可在学院网站“党建园地”下载),并于2015年5月18日前将《申报表》(页数一般为4页,双面打印)报送院党委办公室(软件大楼315),并将电子版发至rjxy@fjnu.edu.cn。

2.项目评审。学院将对各党支部申报的项目进行评审。评审合格的列为学院支部立项项目,并择优推荐3项参评校级党支部立项项目。评审不合格的退回党支部修改,直至合格为止。

3.项目开展。2015年6月至2016年5月,各党支部根据项目设计开展活动。

4.结项总结。各项目认真做好“立项活动”的总结,填写《福建师范大学软件学院党支部工作“立项活动”项目结项申请书》(简称《结项申请书》),整理结项成果材料(应是突出活动特色的标志性成果,包括不少于5张的活动照片,《结项申请书》及结项成果材料的整理装订要求等可在学院网站“党建园地”下载)。各党支部于2016年5月20日前将各项目的《结项申请书》和结项成果材料整理好后报学院党委办公室。

5.项目验收及表彰。学院组织专家进行结项审查,通报验收情况,并评选出优秀成果。

四、资助管理

1.学院“支部立项”分为两类,一是重点项目,二是一般项目。其中,重点项目约2项,其余评审合格的为一般项目。具体数量依据申报项目的质量和数量确定。

2.重点项目每项资助2000元,一般项目每项资助1000元。获得校级支部立项的项目,学院给予1:1的配套经费资助。

3.立项资助经费将在项目通过验收后下拨;若项目未通过验收将不予资助。经费使用办法按照学校财务管理有关规定执行。

五、组织领导

1.提高认识,高度重视。各党支部要充分认识开展支部立项工作的重要意义,积极参与项目申报工作,切实通过立项活动推动支部工作创新,增强支部凝聚力、创造力和战斗力。支部书记要切实履行岗位职责,充分调动党员积极性,扎实做好立项设计、申报、实施和总结等各环节工作,确保支部立项活动取得实效。

2.突出特色,力求创新。不同支部要因支部制宜,因支部党员制宜,精心设计活动内容,积极创新活动形式,增强针对性和实效性,鼓励创新,努力打造特色品牌活动,避免千人一面。“立项活动”要与学院的教学、科研、管理和服务等有机结合,并要处理好党内活动与业务工作的关系,避免用党(团)日活动、寒暑期社会实践、志愿者活动和单纯教学科研任务等简单代替“支部立项”。

3.及时总结,健全机制。要及时总结“支部立项”的开展情况,注重通过网络、报纸等形式宣传主题活动的进展、特色等;注意活动图片、视频等资料的收集与整理工作;注重活动的总结提炼,积极撰写经验性材料或理论文章,巩固活动成果。以开展“支部立项”为契机,进一步健全党支部建设和党员的教育管理机制,提升党建科学化水平。

附件:1.党支部“立项活动”项目申报表.doc

      2.党支部“立项活动”项目结项申报表格.zip

 

 

                                      中共福建师范大学软件学院委员会

                                             2015年5月5日