关于印发《中共福建师范大学软件学院委员会下设党支部换届选举工作实施方案》的通知

浏览次数: 100 发布时间: 2014-11-06

各党支部:

经学院党委会审议通过,现将《中共福建师范大学软件学院委员会下设党支部换届选举工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                        中共福建师范大学软件学院委员会

                                              2014年115

 

中共福建师范大学软件学院委员会下设党支部

换届选举工作实施方案

 根据《中共共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《福建师范大学党支部工作细则》的有关规定,我部分党支部任期已满。按照校党委组织部《关于做好党支部换届选举工作的通知》(师委组〔201423号)部署要求,结合学院实际,特制定本院党委下设党支部换届选举工作实施方案。

、领导小组

组  长:吴剑锋

副组长:张兆文

成  员:丁雪梅  邓胜柱  杜成煜

二、换届对象

截止2014年10月25日,党支部委员会或不设支委会的党支部书记、副书记任期满2年的党支部。

三、工作安排

(一)组织准备阶段(11月9日前)

1.制定工作方案。召开党支部委员会会议,研究换届选举工作,确定召开换届选举党员大会的时间和议程,制定选举工作具体方案和日程安排,拟定选举方法。

2.加强宣传动员。各党支部在换届选举前,要组织党员认真学习《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《福建师范大学党支部工作细则》、《关于做好党支部换届选举工作的通知》等有关文件精神,进一步提高党员意识,正确理解换届选举的意义、程序和相关要求,引导广大党员积极参与换届工作,正确行使个人的民主权利,确保换届选举工作顺利进行。

3.起草党支部工作总结。紧密结合群众路线教育实践活动,对本届任期以来的工作进行认真总结,重点围绕群众路线教育实践活动开展情况,服务中心、服务大局情况,为师生办好事实事情况,加强党组织和党员队伍建设情况等方面,在广泛听取党内外意见的基础上,总结经验,找出差距,明确今后工作努力方向

4.做好选票、票箱等相关准备工作。

(二)选举实施阶段(11月20日前)

各党支部要充分发扬民主,认真做好候选人的酝酿、推荐工作。党支部委员的产生必须严格按照以下程序进行:

1.召开党支部委员会或全体党员大会确定下届委员会委员名额、构成原则、委员候选人条件、委员候选人酝酿提名办法,并于11月10日前报学院党委办公室备案。

2.组织本支部全体党员充分酝酿提名,根据多数党员的意见提出候选人初步人选填写《党支部换届选举准备情况报告表》(可在学院网页下载,下同并于11月12日前学院党委审查。

3.经学院党委审查同意后,召开全体党员大会,党支部书记代表本届支部委员会作工作报告,全体党员说明候选人名单酝酿产生的情况,提请党员大会讨论,根据多数党员的意见确定正式候选人,提交党员大会选举。根据规定,所确定的候选人数应多于应选人数的20%。

4.选举产生新一届支部委员会。党支部委员会选举一律采用无记名投票差额选举的方式,选票上的候选人名单以姓氏笔画为序排列。进行选举时,有选举权的正式党员实到会人数必须超过应到会人数的五分之四,选举方为有效;被选举人获得的赞成票应超过实到会有选举权人数的半数,方可当选。新一届支部委员会产生后,举行委员会会议,采取等额选举的方法选举产生书记,并11月20日前报学院党委批准。

5.新成立的退休教师党支部以选举产生新一任党支部书记的形式,同步开展选举工作。

(三)总结备案阶段(11月23日前)。

1.各党支部对本次换届工作进行全面总结,形成总结报告,报学院党委备案。

2.各党支部于11月23日之前将《党支部换届选举情况报告表》、《党员花名册》学院党委备案。任期未满的党支部也要填报《党支部换届选举情况报告表》、《党员花名册》,并注明上轮换届的时间。

、工作要求

1.高度重视,加强领导。党支部换届工作,是加强基层党组织建设的重要内容,是基层党组织政治生活中的一件大事。各党支部要精心组织,周密安排,切实把换届选举工作抓紧抓好。

2.规范程序,严明纪律。换届选举工作政治性和原则性强,组织程序严密。各党支部要坚持党的领导,充分发扬党内民主,尊重党员民主权利,严格按照规定程序、选举办法和政策要求,规范操作。学院党委将加强对党支部换届选举的监督指导,对违反选举工作纪律、扰乱选举工作秩序的党员,将严肃查处。

3.选优配强支部书记和委员。各党支部要把政治素质高、思想作风好、业务能力强、善于做群众工作的党员选拔出来,着力增强党支部服务事业发展、服务师生群众的能力。对于教职工党支部,原则上要把党员中的主任,学科、学术带头人,教学科研骨干、科级以上党员干部为新一届支部委员、书记候选人的重点酝酿对象,以促进“一岗双责”的履行。对于学生党支部,要把辅导员、优秀学生党员作为新一届支部委员、书记候选人的重点酝酿对象。

4.抓住契机,推动党建。要把换届选举工作与巩固党的群众路线教育实践活动成果结合起来,与开展服务型党组织建设紧密结合起来,为基层组织建设再上新台阶奠定坚实的基础,进一步激发广大党员参与党内事务的热情和动力,不断提高党员的责任感使命感,充分发挥党员的先锋模范作用,进一步提高学院党建科学化水平。

附件1 党支部换届选举准备情况报告表.doc

附件2 党支部换届选举工作问答.doc

附件3 党支部换届选举结果报告表.xls

附件4 党员花名册.xls