考场规则

浏览次数: 76 发布时间: 2014-05-28

师大教[2007]31号

教务处关于印发《福建师范大学监考人员工作职责》

和《福建师范大学考场规则》的通知

各学院:

为进一步规范考场秩序,提高考试质量,现将重新修订的《福建师范大学监考人员工作职责》和《福建师范大学考场规则》印发给你们,请遵照执行。

 附件1:《福建师范大学监考人员工作职责》

 附件2:《福建师范大学考场规则》

教务处

二○○七年五月二十日

抄送: 校领导  校办  各学院

附件1

福建师范大学监考人员工作职责 

一、监考人员要于考试前20分钟到指定地点领取试卷,提前15分钟进入考场,清理考场,宣读《福建师范大学考场规则》,做好考场的监督、检查工作,保证考试工作的顺利进行。
    二、  监考人员要在考试前5分钟开启试卷,核实考试人数与试卷份数是否相符,并作好记录,发现问题及时处理。考试中监考人员只对试题中字迹不清或印刷错误予以说明,不能对试题内容做任何解释。

三、 监考人员进入考场后,须关掉手机或将其设置在无声状态。考试时间内要认真负责,不得擅自离开考场,不得在考场内吸烟、看书报、聊天、或做与监考无关的事情,不准抄题、做题,不得将试卷传出考场。 
    四、监考人员要认真巡视,严格要求,发现企图违纪的考生要及时警告,构成违纪事实者要没收其答卷和违纪证据,令其退出考场,并将所有违纪材料报院系主管领导和教务处质量管理科。 
    五、监考人员要严格遵守考试时间,考试时间终止前十五分钟要提醒学生注意,考试终止时间一到,要立即收卷,不得自行延长考试时间。 

    六、考试结束后,监考人员必须认真清点试卷、答题纸及草稿纸,填写考场情况记录单,无误后,交主考教师。

七、对于在监考工作中严重失职或违反以上规定者,学校将按照有关规定给予严肃处理。 
    八、本规定适用于福建师范大学普通全日制本、专科生的考试。

附件2

福建师范大学考场规则 

一、学生参加考试,必须严肃认真,独立完成,不得违反考场纪律。

二、学生必须准时进入考场,服从监考人员的指导,按指定座位入座,保持安静,不准抽烟,迟到三十分钟以上者不得参加考试,开考后半小时内不得退出考场。

三、学生进入考场须按要求对号入座,并将有效证件(如身份证或学生证等)放在课桌左上角以备检查。 
    四、凡闭卷考试科目,学生除应备的文具外,不得携带任何书籍、笔记、参考资料和通讯工具,或具存储、编程、查询功能的电子用品等入座,稿纸由监考人员统一发放,不允许自带。考试开始前应认真检查桌面上、抽屉里是否有与考试科目相关的文字或资料,如果发现,应立即报告监考教师。

     五、学生领到考卷后应先在指定地方写上自己的姓名、科目、学院、专业、年级等信息。考试完毕后,必须亲自将考卷交到指定地点。 

     六、在考试过程中不得旁窥、交头接耳、互打暗号或手势,不准偷看、夹带、抄袭或者有意让他人抄袭答题内容,不准传接答案或者交换答卷等。交卷后不得取回涂改,否则以违纪论处。

七、学生要按时交卷,不得拖延时间,不得将试卷、答题纸及稿纸带出考场;交卷后应立即退场,不得在考场附近逗留、谈论。   

八、凡违纪者,根据《福建师范大学考试违规作弊认定办法》(师大教[2004]19号)认定后,按照《福建师范大学关于学生考试违纪处理的规定》(闽师[2003]教42号)给予相应处分。

九、本规定适用对象为普通全日制在校本、专科生。