计算机应用技术专业

浏览次数: 172 发布时间: 2014-05-29

 

该学科经过多年的发展,在图形图像处理、多媒体信息安全、模式识别、人工智能、智能检测与智能信息系统等方面有着独特的研究成果。目前,该学科有一支结构合理的学术梯队,教授3人,副教授6人,以及一批学术造诣较高的学术带头人和年轻的学术后备人选。福建师范大学软件学院以学科支撑科研平台建设,建有福建师范大学智能软件工程中心,仪器设备精良、工作学习条件优越、学术气氛浓厚、国内外学术交流活动频繁,为人才的培养和成长提供了良好环境。近三年来,该学科承担国家自然科学基金和省级、厅级科研项目10项,承担具有实用价值的横向开发项目6项,合计经费近100万元,在国内外重要刊物上发表论文100余篇,SCI、EI、ISTP检索40多篇次。本专业注重将科研成果转化为生产力,与企业联合攻关,已获得福建省科学技术二等奖和中国航海科技二等奖共3项;在环境监测、航标监测和电力监测领域的研究成果,已应用于全国十几个省市的相关单位,创产值数千万元,取得了良好的社会效益和经济效益。

计算机应用技术专业培养的学生具有坚实的理论基础、系统的专业知识和较强的动手能力,开设的主要课程有:高等数值分析、算法设计与分析、人工智能与计算智能、数字图象处理、图形学与三维模型应用、模式识别、信息安全理论与技术、嵌入式系统、高级计算机接口技术与应用、基于JAVA的高级应用、软件工程理论与应用、软件建模与软件系统结构等。

该学科属工学学科类别,授工学硕士学位。每个研究生在学期间均有3~12个月的时间到211重点院校或相关企业或国外高校科研交流、工程技能再训练再提高的机会。毕业生的就业去向包括:(1)在IT及相关行业从事技术研发和业务管理工作(2)在高等院校、科研部门从事相应的教学科研工作(3)有条件的可继续申请到国外高校读研读博。