计算机软件与理论专业
计算机软件与理论专业

浏览次数: 513 发布时间: 2014-05-29

 

计算机软件与理论是培养具有坚实的计算机专业基础理论及计算机软件与应用开发技术方面的专门知识,具备从事科学研究、软件系统开发、教学等领域的独立工作能力,德、智、体全面发展的专门人才。本专业本年度招生三个方向的研究生:

(1)计算机图形理论与算法

(2)软件工程与Web智能新技术

(3)人工智能与知识工程

计算机图形理论与算法方向的研究内容涉及三维模型检索、三维模型绘制(及水波/流体的动态绘制)、游戏场景实时绘制、影视动漫技术和三维几何模型数字水印研究等,具有较好的研究基础和较强的研究实力,研究方向稳定,并得到多项国家自然科学基金和福建省自然科学基金项目的资助,取得突出的研究成果,在国内外重要刊物和国际会议上发表高水平论文40多篇,被SCI、EI、ISTP检索20多篇次。

软件工程与Web智能新技术方向基于XML(S)\RDF(D)等非结构化数据库技术、人工智能、形式化方法、自动化模型检测与软件分析理论,结合智能算法,致力于Web软件新技术的软件体系结构、软件模型检测与软件测试方法进行研究,是当前计算机软件与理论专业的一个主要研究热点。以XML/RDF(S)技术为基础的Web2.0网络正成为当前Web主流技术,将超图理论、大规模矩阵分析等相关理论结合XML/RDF(S)技术,开展网络推荐及资源关联排序的研究,已取得了初步的成果,参与了国家863项目研究,也获得福建省自然科学基金资助和省教育厅KJ类重点项目资助,在国内外重要期刊和国际会议上发表了25篇论文,17篇被SCI、EI、ISTP检索。

人工智能与知识工程研究方向是在国家自然科学基金和福建省自然科学基金等科研项目的资助下,研究基于属性层次结构的形式概念分析及其在认知诊断中的应用,开发智能教学系统;运用数据挖掘及空间数据库技术研究地理信息系统的开发与应用。参与了军事预研项目研究,也获得多项福建省自然科学基金资助,已有近20篇高水平论文发表,被SCI、EI、ISTP检索10多篇次。

本专业已形成一支有潜力的年青学科队伍,教授3名、副教授4名和博士5名,研究特色突出。该学科属工学学科类别,授工学硕士学位。福建师范大学软件学院以学科支撑科研平台建设,建有福建师范大学智能软件工程中心,仪器设备精良、工作学习条件优越、学术气氛浓厚、国内外学术交流活动频繁,为人才的培养和成长提供了良好环境。每个研究生在学期间均有3~12个月的时间到211重点院校或相关企业或国外高校科研交流、工程技能再训练再提高的机会。毕业生的就业去向包括:

(1)在IT及相关行业从事技术研发和业务管理工作

(2)在高等院校、科研部门从事相应的教学科研工作

(3)有条件的可继续申请到国外高校读研读博