当前位置:
  经过多年科研开发的努力和积累,本中心逐步形成特色鲜明的4个工程技术研究方向及其稳定的研究团队,并取得了丰硕的成果。

一、大数据安全与隐私保护技术

已获得国家自然科学基金“面向云存储服务的文档保护与组合关键技术”与“跨云服务商的用户数据确定性删除机制研究”和国家高技术研究发展计划(863计划)“跨云计算模式下面向数据生命周期的隐私保护关键技术研究”等项目的支持,在云计算环境中的结构化文档多级安全访问、安全文档组合、数据安全自毁等方面取得了较好的研发成果,在面向跨大数据安全与隐私保护技术的服务架构和普适性协议体系、关键字搜索公钥加密、密文数据的访问控制与分发、跨云计算模式的数据确定性删除等方面体现出较强的创新能力。以上成果已经发表在《IEEE Transactions on Cloud Computing》、《IET Information Security》、《Security and Communication Networks》、《Peer-to-Peer Networking and Applications》、《计算机学报》、《电子学报》、《计算机研究与发展》、ACM ASIACCSIEEE HPCC等权威刊物和国际会议上;此外,还获得“基于深度图像映射的三维网格模型盲水印方法”和“盲水印的三维网格分割方法”等授权专利3项,省科技进步二等奖1项;部分研究成果已应用于 “涉密文档监测系统”、“多级分布式政府外网监控系统”、“基于智能腕表的运动健身服务平台”和“现场视频无线动态传输系统”等政府或企业委托开发的项目中;其中“基于智能腕表的健身服务平台”在2014年产值已达500多万元,该方向目前已取得的经济效益已达2000多万元。

二、大数据云服务技术

先后承担和参与了国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金、教育部项目、福建省科技厅产学合作重大科技计划项目、福建省教育厅杰出青年人才项目和JK类项目、横向项目等20余项课题的研究和开发工作。近年来在程序语言及支撑环境、面向服务的软件设计和验证、算法模型及优化、大数据应用软件开发技术方面取得了丰硕的成果。这些成果已被《The Computer Journal》、《Bioinformatics》、《Soft Computing》、《中国科学》、《计算机研究与发展》、《小型微型计算机系统》等国内外权威刊物和会议录用,申请专利10多项,并获省科技进步二等奖1项。其中“跨平台内存泄漏检测分析系统关键技术研发及其产业化”项目已实现产值4000万元; “大数据下感知航道的关键技术研发与产业化应用”重点开展了航道感知的云服务、航道大数据实时并行分析与处理框架等方面的研究,构建了航道大数据服务平台。该方向目前已取得的经济效益已达5000多万元。

三、多媒体大数据分析与应用

主持或参与国家自然科学基金、省级以上自然科学基金项目20余项。其中,课题组骨干成员主持并已完成国家自然科学基金面上项目“基于智能技术的视频篡改取证研究”与“三维几何模型水印的算法与理论研究”、福建省产学研重大项目“支持采编播一体化的多通道收录系统关键技术研究与应用”、“基于智能技术的媒体资产管理系统关键技术研究及其产业化”和福建省科技厅重点项目“基于计算机视觉的疲劳驾驶检测系统研制”等项目,并把成果推广应用到企业、医院等单位。其中“基于智能技术的视频篡改取证研究”主要研究视频取证理论与技术,提出了基于压缩感知的视频篡改检测算法、基于实时压缩追踪的视频篡改检测算法、一种基于结构相似度的检测算法用于检测视频复制-粘贴篡改等;研究了视频篡改取证的工具技术,并把它应用到web数据库查询技术中;团队成员近 5 年来在图像处理、多媒体、数据挖掘和计算几何领域等相关研究领域共发表文章100余篇,被《ACM Transactions on the Web》、《Knowledge-Based Systems》、《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》、《Multimedia Tools and Applications》、《IEEE Transactions on Vehicular Technology》、《Neurocomputing》、《计算机研究与发展》、《控制与决策》、《模式识别与人工智能》、《南京大学学报》、《山东大学学报》等国内外权威刊物和国际会议录用,并申请专利10多项,出版专著1册。在图像处理、视频图像篡改检测、数字几何和计算机图形学等方面积累了大量的经验和资源,其研究成果体现出良好的社会效益,目前其已取得的经济效益目前已达6000万元。

四、移动大数据分析与应用

在教育部基金项目“基于网络社区挖掘的舆情监测研究”和“在线社交网络链接关联传播机制研究”、福建省自然科学基金“社会网络最相似集的涌现智能计算模型及其相关技术研究”、福建省教育厅科技项目“基于复杂网络理论的Web社区挖掘与信息推荐”、横向项目“智恒产销差系统”、“人脸识别考勤系统”、“面向集群应用的太阳能中央热水控制与管理系统”和“面向中国-东盟的社交平台构建与信息传播研究”等多项课题研发过程中,已取得了互联网大数据采集、清洗、修复、整合、深度分析、自动化分析、可视化分析、实时分析等智能处理成果。这些成果已在《World Wide Web Journal》、《ACM Transactions on the Web》、《Software Engineering and Knowledge Engineering》、《软件学报》、《自动化学报》、ACM MultimediaIEEE WAIM等权威刊物和国际会议上发表,申请专利3项。现有的理论和应用成果与技术专利,已取得较好的社会效益,其已取得的经济效益目前已达2000万元。