当前位置:

中心已组建的四个技术研究团队承担四个方向相应的研发任务,正在建设一个大数据公共服务平台,以及一个成果推广与工程化示范中心。

一、四个技术研究方向

为将本中心建设成大数据分析与应用相关的科技成果产业化孵化器,起到应用示范作用,增强自身为产业化技术服务的能力,已成立以下四个技术研究方向:

1.大数据安全与隐私保护技术

本方向针对大数据的安全与隐私保护技术体系中大数据计算与存储一致性、数据关联分析、数据确定性删除等关键问题开展深入研究,初步具备了开展大数据全生命周期隐私安全的系统应用及推广的能力。

2.大数据云服务技术

本方向以支撑产业发展为导向,以平台建设为主要目标。主要研究开发大数据分析平台的云服务支撑技术,研究开发在可接受时间内完成对大规模数据集的并行计算处理的通用计算模型,以适用于多种应用场景下的大数据处理;研究开发大数据机器学习与数据挖掘统一编程模型,为各种行业应用提供支撑。

3.多媒体大数据分析与应用

本方向主要研究数字多媒体的特征提取、识别、检索、认证、检测等多媒体处理与应用支撑技术,开发相关的应用系统,包括基于智能技术的视频篡改检测系统、多媒体内容管理系统、人脸识别考勤系统、大容量图像检索比对系统以及三维模型数字水印的相关核心技术等,研发多领域的媒体智能处理算法与工程应用,并对成果进行产品化开发与推广,为数字多媒体电子取证、版权保护、票据防伪、人脸识别等提供产品与技术咨询服务,为我省多媒体可信应用提供技术保障。

4.移动大数据分析与应用

本方向研究移动大数据的选择、清洗、融合、分析、挖掘、可视化等技术,设计以非结构化的用户生成数据和半结构化的机器生成数据为对象的处理引擎,进行产业垂直整合与集成推广,参与制定互联网、物联网企业的大数据标准化和产品化解决方案,协助产业管理部门制定科学务实的移动大数据评价标准。

二、大数据公共服务平台

“大数据公共服务平台”是根据本中心自身研发能力,结合当前海峡西岸信息技术产业发展的需要,面向行业典型应用,提出的一个为本地区大数据产业服务的基础支撑平台,以提高本地区信息技术产业基础服务能力。面向海峡西岸经济区的大中小型企业、孵化器、创业团队等提供四项服务:数据中心与云服务、软件评测服务、人才培养服务和科技成果服务。为政府在信息技术产业的招商引资活动提供公共技术平台支撑,助力海峡西岸地区IT企业和创业团队的发展。该平台的支撑作用主要体现在三个方面:

1.减少重复建设,节约总体建设成本,提高资源利用率;

2.降低中小IT企业研发成本,提高企业研发质量;

3.降低创业团队起步门槛,减少初创期投入。

三、成果推广与工程化示范中心

通过成立成果推广与工程化示范中心,促使本中心与行业企业紧密结合,以更好地完成成果转化,具体开展工作如下:

1.推广实用性技术,促进企业发展;

2.产学合作研发共性技术,提高企业科技开发能力;

3.召开共性和关键技术产学研研讨会,确定技术集成方案;

4.与相关领域的国内外实验室、创新平台、相关大数据应用(或大型企业集团)园区建立战略联盟,进行工程化合作,互派学者或学生进行双向合作交流。

本中心将通过开展6项工作(创建网络信息发布平台、制订完善管理制度、建设四个技术研究方向、补充产业研发设施、建立多层次的战略联盟、形成长效的产学研合作机制),促进本中心具备4种功能(具备大数据应用技术集成与开发能力、承担培养大数据分析相关人才职能、组织实施各级相关课题、实现成果转化的良性循环),将本中心打造成高校技术转化的孵化器与高校服务社会的基地。