当前位置:

为适应我国经济结构战略性调整的要求和软件产业发展对人才的迫切需要,实现我国软件人才培养的跨越式发展,2002年11月福建师范大学软件学院正式成立,并成为省级示范性软件学院。经过十年的探索与实践,福建师范大学软件工程专业被批准为特色专业、软件人才培养模式创新实验区;2011年,软件工程获批为一级学科硕士点;2012年,软件学院所建设的软件工程学科遴选为省级重点学科。

本学科经过十年的建设和凝练,依托智能软件工程中心,研究方向包括以下四个:

1.软件服务工程方法:研究软件服务的建模、发现、通信、发布,以及高层服务组合和服务协作的理论、方法、技术与应用;

2.领域软件应用工程:研究嵌入式软件系统,教育信息服务关键技术,文创软件服务技术,发挥科技对现代服务业发展的支撑和引领作用,推动传统服务业提升和服务业新兴业态的培育;

3.智能系统与先进计算:研究生物信息应用软件及其在生物标志化合物预测中的应用,海量信息检索与分析,软件智能预错技术等;

4.多媒体软件支撑技术:研究多媒体的数字合成、识别、检索、认证、内容安全等多媒体软件支撑技术。

学科研究方向明确,逐步形成自己的特色和优势,在省内外同行业中处于前列,队伍结构较合理、具有良好的协同创新能力。近三年来承担国家自然科学基金、教育部规划基金、省自然科学基金、海西重点建设项目、省科技厅重大项目、省高新技术开发计划重点项目等十多项,其它企事业单位委托十多项,科研经费近500万元。三年来,在国内外学术期刊上发表论文约70篇,其中被三大检索的占50%以上。在进行科研的同时,注重和鼓励项目的成果转化,搭建成果转化平台,产生明显的经济效益,亦获省科技进步奖2项,发明专利多项,取得一些较高水平的研究成果。