导航
当前位置:

福建师范大学软件学院是公办省属示范性软件学院----全国47所省级示范性软件学院之一,拥有软件工程计算机科学与技术2个一级学科硕士点,软件工程、数字媒体技术、以及与台湾中央大学合作的软件工程本科专业。软件工程为省级重点学科,软件工程本科专业是省级特色专业。学院秉承百年学府的深厚文化底蕴与优越教学资源,按照学校新百年战略部署,立足福建,服务海西,面向全国,走向国际,致力培养国家紧缺的国际化、工程性和应用型的软件产业与科技文化创意产业高层次人才。

学院建有6900㎡的软件实验与研发综合大楼900服务外包软件人才培养基地,拥有省级实验教学示范中心、福建省公共服务大数据挖掘与应用工程技术研究中心、大数据分析与应用福建省高校工程研究中心、中央与地方共建的高校特色优势学科软件工程与数字媒体实验中心,仪器设备价值近1200万元,可满足专业实验教学、专业实训、项目研发和学生各类课外科技活动的需要。

学院教师学历结构、学缘结构合理,教学水平高。教师队伍由学院专任教师、IT企业专家组成专任教师中51%具有博士学历55%是研究生导师,教授、副教授、高工51%。每学期聘期10名以上的企业工程师和境外教授、博士进课堂、上讲台,传授工程研发技术、工程管理方法与经验。姚志强教授为福建省高校教学名师。

学院紧跟软件和数字媒体产业的结构化发展,不断完善课程体系,创新人才培养模式。学院注重采用国外原版教材和双语教学,注重国际化、工程性和应用型相结合,建立了以提升工程素质为根本、以培养软件工程能力为核心的一体化课程体系,全面推行CDIO教学模式及“学习-实践-再学习-再实践”的螺旋式培养模式。

学院实行国际合作、闽台合作、校企合作和产学研结合模式开放办学。英国亚伯大学、阿尔斯特大学、赫瑞•瓦特大学实行“3+1”、“3.5+1.5”等多模式联合办学(即大学三年级或四年级可到上述国外大学交换留学,如期毕业者可获两校本科文凭或硕士研究生文凭),迄今已有100多位学生到国外合作高校留学。积极先行先试,与台湾著名高校中央大学合作办学(第三学年在台湾中央大学学习),联合培养我省软件产业,尤其是台资企业紧缺的软件人才。不断拓宽校企联合办学模式,长期与新大陆科技集团、福建网龙计算机网络信息技术、福建富士通信息软件、福建榕基软件开发、福建万城数码科技、福建智恒电子新技术、南威软件股份有限公司福建省大型知名企业在人才培养和实践基地建设建立合作关系,与福建智恒电子新技术有限公司等企业共建“福建师范大学软件外包服务与人才培养基地”。

软件学院成立至今,已为IT企业培养2000多名软件工程人才,毕业生普遍受到业界好评。近年来,学院学生的大学英语四、六级过关率均居全校前列;在学期间普遍参加软件设计师、网络工程师及Cisco网络工程师等资格认证考试且过关率较高;学生科技创新实践能力强,获近百项国家级、省部级奖项,较为突出的有:ACM(美国计算机学会)国际大学生程序设计竞赛银奖2项;第一届中国软件杯设计大赛特等奖、第二届中国软件杯设计大赛一等奖各一项(工业和信息化部、教育部、江苏省人民政府主办);“挑战杯”全国大学生课外科技学术作品竞赛和创业计划竞赛银奖和三等奖各一项(共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办);“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网创业专项赛银奖(共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联主办);大学生自主开发软件作品取得国家软件著作权一项;“‘蓝桥杯’全国软件和信息技术专业人才大赛”团队和个人赛一、二、三等奖多项(工业和信息化部人才交流中心主办);首届全国高校云计算应用创新大赛一等奖(教育部科技发展中心);全国大学生绿色游戏动漫设计大赛一至三等奖多项;全国数字媒体技术专业大学生科技作品竞赛一至三等奖多项;全国大学生电子设计竞赛二等奖(教育部主办),等等。

毕业生就业前景广阔,就业去向多元,呈现就业率和就业含金量双高的良好态势。本科生就业率连续3年在98%以上,位列全校各院系前列,2015年毕业生就业率和签约率获得双百的佳绩。约有15%的毕业生考取境内外知名学府研究生,有一些学生进入全国知名的IT企业(如阿里巴巴、百度、腾讯等),还有考取公务员、事业单位等。据调查分析,90%以上的毕业生对当前从事职业满意,而用人单位普遍反映学院毕业生创新理念、创业精神和实践能力突出,满意度高